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Oct 2022

El Rey del Tomate

Escrito por: / en Gastronomía, Somos Creativos. Somos de Cortes. /

¿Cómo surge el proyecto de plantar tomates de la clase ‘Tomate rosado’, y cuánto tiempo lleva con este proyecto?
Este proyecto surge después de mi experiencia de plantar tomates de la especialidad Cherry aquí en Cortes. Ya cansado del tema de los intermediarios y de no sacar más rentabilidad, decidí plantar el tomate de la clase ‘Tomate rosado’, que es un tomate que destaca por su tamaño y por su sabor increíble. Llama mucho la atención. Y ya llevo unos tres años, cada vez mejor.
¿A dónde vendes normalmente estos tomates?
Este tipo de tomate, que como he dicho resulta muy espectacular, se vende sobre todo en mercados, en tiendas, en lonjas, en subastas, donde tiene muchas demanda, pero también a particulares.
¿Por qué crees que los tomates en Cortes de Baza tienen mucho sabor y salen con calidad? ¿Es posible crear una Denominación de Origen para este producto? ¿Por qué?
Este tipo de tomate si se planta bien y sale una buena cosecha tiene una calidad suprema. Se cultiva y produce de manera ecológica, cien por cien natural. Yo creo que tiene un enorme sabor por las cualidades del agua del río de Cortes. Esto le proporciona un gran sabor. Y también la altitud. Podríamos decir que es un tomate de montaña. Pero las propiedades del agua con el que se riega son muy importantes. La textura es especial. Es un tomate que casi se bebe, no se come.
Vuestra forma de plantar estos tomates es la antigua usanza, ¿dime las ventajas e inconvenientes que tiene esa forma de plantar?
Esta forma de plantar el tomate ‘encañao’, o a la antigua usanza, tiene la ventaja de que el tomate absorbe mucho mejor la luz. Con las mallas por ejemplo se pierde intensidad en la luz. Yo creo que esto también afecta al sabor. También genera estrés a la planta los días fuertes de calor. Otro tema es la ventilación, y esto permite que haya menos plagas. Si uno lleva bien sus cultivos y dándole lo que necesitan, creo que es mejor opción que un invernadero. Las desventajas son por ejemplo las granizadas.

¿Qué quieres decir con la frase ‘Tomates con sabor a infancia’?
Porque es un tomate grande, carnoso, que nos recuerda al tomate del abuelo. Un tomate que simple vista ya te recuerda a la infancia. La gente que lo ha probado siempre me dice lo mismo: el tomate del abuelo.
Expectativas que tienes con este proyecto.
Las expectativas son buenas, sobre todo por estos dos últimos años. Allá por donde he llevado esta variedad del tomate, lo he vendido. Tiene mucha demanda. Donde voy se me abren puertas, y espero al paso que voy hacer una marca y una denominación de origen. Me parece que es un producto muy interesante.

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